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건강한 이야기

다이어트에 좋은 여름 음식 옥수수

by 듸굴이 2022. 6. 28.
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밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 산간지방에서는 주식이 되기도 하고 평지에서는 간식으로 섭취하기도 하는 남녀노소 모두에게 인기 있는 음식으로 7월부터 8월 사이에 제철입니다.

옥수수는 우리나라 주식인 쌀이나 보리에 비해 칼로리가 뒤떨어지지 않고 소화가 잘되는 대표적인 여름 음식입니다. 특히나 지방 함량이 적고 식이섬유가 풍부해 다이어트 음식으로도 유명합니다. 비타민 B1, B2, E, 칼륨, 철분 등의 무기질을 함유하고 있으며 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

옥수수수염은 차로 끓여 먹으면 이뇨 효과에 좋습니다.

옥수수는 식용으로 소비되기도 하지만 가축 사료와 공업원료로도 쓰이며 이밖에 건축용, 연료, 충전물, 방석, 짚신, 의약 원료 등 다양한 용도로 쓰이고 있습니다.

품종은 씨알의 모양과 성질에 따라 8종류로 분류합니다. 

마치종은 우리나라에서 가장 많이 재배되는 품종으로 씨알이 크고 끝이 움푹 패인 모양을 띠고 대부분 연질부로 되어서 식용으로는 알맞지 않고 사료 및 공업용에 알맞습니다. 

경립종은 씨알이 굵직하지만, 마치종보다는 작고 씨알 윗부분은 둥근 모양으로 대부분 각질부로 되어서 식용에 알맞습니다. 

폭립종은 씨알이 잘고 각질이 많아 주로 팝콘으로 튀겨먹습니다.

감미종은 당분이 많고 연해서 간식용으로 좋습니다.

연립종은 연질녹말로 되어 있어서 식용으로 사용되지 않고, 연감종은 연립종과 감미종의 중간 성질을 가지고 있습니다. 

나종은 녹말이 거의 아밀로펙틴으로 되어 있어 찰옥수수라고 하는데 씨알이 납질 모양으로 반투명에 가깝고 찰기 때문에 주로 떡으로 만들어 먹습니다. 

유부종은 씨알의 하나하나가 껍질에 싸여 있는 원시형으로 재배되는 양이 적습니다. 

우리나라에서는 보통 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수 등으로 구분하여 일컫습니다.

찰옥수수는 대부분 쪄 먹고, 단옥수수와 초당옥수수는 쪄 먹거나 가공식품으로 이용되고, 튀김옥수수는 주로 튀겨먹습니다.

 

옥수수를 고를 때는 수염은 갈색이고 껍질의 색은 선명한 녹색을 띠며 마르지 않고 모양이 타원형인 것이 좋습니다. 또한 씨알이 굵고 촘촘히 박혀있으며 눌렀을 때 탄력이 있고 너무 딱딱하지 않은 것이 좋습니다. 

되도록 먹기 직전에 껍질을 벗기는 것이 좋은데 이는 영양소 손실을 막기 위해서입니다.

옥수수 알갱이는 숟가락 등을 이용해 배아까지 긁어내도록 합니다. 손으로 떼어내거나 칼로 잘라낼 경우에는 배아 부분에 영양소가 집중되어 있는데 함께 떨어져 나갈 확률이 높아지기 때문입니다.

수확한 옥수수는 시간이 지날수록 단맛이 떨어지기 때문에 바로 섭취를 못 할 경우에는 한 번 찐 다음 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

옥수수는 삶아서 먹기도 하지만 밥에 넣어 먹거나 떡으로 만들어 먹기도 하는 등 주식과 간식용으로 두루 활용되고 있습니다. 그 외에도 제분해서 빵, 과자 등에 사용하고 기름을 짜서 쓰거나 각종 요리에 사용되기도 합니다.

옥수수와 궁합이 좋은 음식으로는 콩, 우유, 고기, 달걀 등이 있는데, 옥수수에는 단백질이 다소 적고 필수 아미노산이 부족하기 때문에 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀과 함께 섭취하면 좋습니다.

 

집에서도 해볼 수 있는 옥수수를 이용한 요리 몇 가지 설명해 드리겠습니다.

 

옥수수수프 요리 재료인 옥수수 통조림, 감자, 양파, 버터, 우유, 소금, 후춧가루를 준비합니다.

1. 옥수수 통조림은 체를 이용해 물기를 제거해 줍니다.

2. 양파는 잘게 다지고 감자는 껍질을 벗기고 잘게 썰어 찬물에 담가 놓습니다.

3. 팬에 버터를 두르고 양파, 감자, 옥수수를 볶아준 후 믹서기에 살짝 갈아줍니다.

4. 팬에 갈아준 재료와 우유를 넣고 중간 불에서 저어주면서 끓인 뒤 소금과 후춧가루로 간을 하면 완성됩니다. 이때 생크림을 함께 첨가해주면 조금 더 부드러운 식감으로 드실 수가 있습니다.

 

옥수수 부침개 요리 재료인 옥수수알(옥수수 통조림), 양파, 슬라이스 치즈, 부침가루, 우유, 설탕, 소금을 준비합니다.

1. 옥수수 통조림을 이용할 경우 체를 이용해 물기를 제거해 줍니다.

2. 양파는 잘게 다지고 슬라이스 치즈는 작은 조각으로 잘라줍니다.

3. 볼에 옥수수알, 양파, 슬라이스 치즈, 부침가루, 우유, 설탕, 소금을 넣고 잘 반죽해 줍니다.

4. 달군 팬에 식용유를 두르고 적당한 크기로 빚은 반죽 재료를 넣고 중간 불에서 노릇하게 구워줍니다. 이때 앞뒤로 약 2분 정도면 노릇 해지며 옥수수 부침개가 완성됩니다. 

 

콘버터치즈 요리 재료인 옥수수 통조림, 피망, 양파, 버터, 마요네즈, 피자치즈, 소금, 후춧가루를 준비합니다.

1. 옥수수 통조림은 체를 이용해 물기를 제거해 줍니다.

2. 양파와 피망은 잘게 다져 줍니다.

3. 준비한 재료에 버터, 마요네즈를 섞어주고 소금과 후춧가루로 간을 합니다.

4. 오븐은 약 180℃로 예열해 주고, 오븐용기에 반죽한 재료를 넣고 그 위에 피자치즈를 골고루 뿌린 후 20분 정도 오븐에서 구워주면 완성됩니다.

 

옥수수빠스 요리 재료인 옥수숫가루, 밀가루, 찹쌀가루, 옥수수 통조림, 설탕, 물엿을 준비합니다.

1. 옥수숫가루, 밀가루, 찹쌀가루를 섞어 반죽해 줍니다.

2. 반죽에 옥수수 통조림의 옥수수알을 넣고 적당한 크기로 떼어내 동그랗게 빚어줍니다.

3. 냄비에 식용유, 물, 물엿, 설탕을 넣어 약한 불에서 녹여 시럽을 만들어 줍니다.

4. 빚어놓은 반죽을 노릇하게 튀겨준 후 시럽을 뿌려주면 완성됩니다. 

 

활용도가 좋은 옥수수로 여름철 건강관리 해보시기를 바랍니다.

 

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