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건강한 이야기

다이어트에도 좋은 여름 제철 음식 감자

by 듸굴이 2022. 6. 14.
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영양덩어리 감자는 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹을 수 있으며 6월부터 10월까지 제철이기에 이 시기의 감자는 특히 맛도 좋고 영양도 풍부합니다.
비타민과 미네랄을 함유한 감자는 100g당 약 66kcal로 칼로리가 비교적 낮아 비만한 사람들에게 다이어트 음식으로 유명하고 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에도 도움이 됩니다.
쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는 손쉽게 구할 수 있기에 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 든든한 음식 재료입니다.


감자의 대표적인 품종으로는 농림 1호, 시마바라, 강원계 6호, 춘천 재래, 난곡 1호 등이 있습니다.
식용 및 공업용으로 재배되는 농림 1호는 일본 홋카이도에서 육성된 품종으로서, 아직 널리 보급된 품종은 아닙니다. 맛이 좋고 녹말 함유량이 많으며 전염병에도 강한 편이나 바이러스에는 약한 편입니다.
시마바라는 일본 나가시키 농업 시험장에서 육성된 품종으로 1964년 한국에 도입된 이후 가을에 재배하는 품종으로 장려되고 있으나 실제 재배는 많지 않습니다.
한국에서 육성된 품종인 강원계 6호는 병에 강하고 수확량이 많습니다.
자주감자라고도 불리는 춘천 재래는 한국 산간 지대의 재래 품종으로 감자가 굵지 않고 길며 진한 청자색입니다. 병에 강하고 저장하기에 적당하며 척박한 땅에서도 잘 적응하기 때문에 주로 산간 지대에서 재배됩니다.
난곡 1호는 강원도 난곡의 독일인 농장에서 개발한 품종으로 병에 강합니다.
그밖에 품종으로는 두마 2호, 수원 백종, 대관 22호 등이 있습니다.

감자는 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것이 좋으며 무거우면서 단단한 것을 선택하세요. 덩이줄기의 싹이 돋는 부분은 독성이 있으므로 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 되도록 피하는 것이 좋습니다.
바람이 잘 통하는 곳에 보관하시고 이때 바구니에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다. 껍질을 까놓은 감자가 있다면 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기를 제거하고 깨끗한 비닐봉지에 담거나 랩에 싸서 냉장 보관하시면 됩니다. 

감자는 삶거나 굽거나 기름에 튀기는 등 다양한 요리법을 통해 간식이나 반찬으로 손색이 없는 식재료입니다.
궁합이 좋은 음식 재료로는 치즈가 있으며, 치즈에 함유된 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등과 칼슘, 인 등이 감자와 어울리면 영양의 상승효과가 높아집니다.
치즈의 신선한 맛과 치즈의 고소한 맛이 어우러져 그 둘의 맛이 극대화되고, 단백질 음식인 우유로 만들어진 치즈는 감자에는 없는 비타민 A와 단백질을 제공하기 때문에 치즈를 곁들여 드셔 보시면 여름철 기력을 회복하시는 데 도움이 될 수 있습니다.

감자와 치즈를 이용한 요리로는 감자 치즈볼, 감자 치즈구이, 치즈 감자 그라탱, 감자 치즈 샌드 등이 있습니다.

집에서도 간단히 해볼 수 있는 요리 몇 가지 설명드릴게요.

감자 치즈볼 요리 재료인 감자, 피자치즈, 달걀, 밀가루, 빵가루, 마요네즈, 파슬리 가루를 준비합니다. 

1. 감자는 깨끗이 씻어 반으로 자르거나 4등분 한 후 약 20분~30분간 쪄줍니다.

2. 찐 감자는 껍질을 벗기고 볼에 넣어 으깬 후 마요네즈, 소금, 후추, 파슬리 가루를 넣고 골고루 섞어줍니다.

3. 감자 반죽이 완성되었으면 한입 크기로 떼어내 가운데에 피자치즈를 넣고 동그랗게 만들어줍니다.

4. 예쁘게 빚은 반죽은 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀주세요. 냄비에 식용유를 자작하게 붓고 약 170℃ 이상으로 달군 후 반죽을 굴려 가며 튀겨주세요. 낮은 온도에서 오래 튀기면 치즈가 빠져나올 수 있으니 유의해 주시고 색이 날 정도로만 튀겨주세요.

완성된 감자 치즈볼은 기호에 따라 케첩과 함께 즐기실 수도 있습니다.

 

감자 치즈구이 요리 재료인 감자, 체더치즈, 스위트콘, 버터, 전분 가루를 준비합니다. 

1. 감자는 껍질을 벗기고 반으로 자르거나 4등분 한 후 약 20분~30분간 쪄줍니다.

2. 찐 감자는 껍질을 벗기고 볼에 넣어 으깬 후 스위트콘, 소금, 후추, 전분 가루를 넣고 골고루 섞어줍니다.

3. 감자 반죽이 완성되었으면 한입 크기로 떼어내 가운데에 체더치즈를 넣고 동그랗게 만들어줍니다. 잘 구워질 수 있도록 가운데 부분을 평평하게 만들어 주세요.

4. 달군 팬에 버터를 녹이고 감자를 올려 노릇하게 구워주면 감자 치즈 구이가 완성됩니다.

기호에 따라 케첩과 함께 즐기실 수도 있습니다.

 

치즈 감자 그라탱 요리 재료인 감자, 양파, 토마토소스, 우유, 모차렐라 치즈, 버터, 생크림, 파슬리 가루를 준비합니다. 

1. 감자는 끓는 물에 3분의 2 정도 익을 때까지 약 10~15분간 삶아주거나 쪄줍니다.

2. 삶은 감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 잘라 소금과 후추로 간을 해줍니다.

3. 양파는 얇게 채 썰어 달궈진 팬에 버터를 두르고 한번 볶아줍니다.

4. 오븐용 팬에 준비된 감자와 양파를 골고루 담습니다.

5. 토마토소스와 생크림을 섞어 재료 위에 고루 붓고 모차렐라 치즈를 솔솔 뿌립니다.

6. 마지막으로 파슬리 가루를 뿌리고 약 200℃로 예열된 오븐에 15분 정도 구워주면 치즈 감자 그라탱이 완성됩니다.

기호에 따라 버섯이나 피망 같은 야채도 함께 넣어주시면 아주 좋습니다.


감자 치즈 샌드 요리 재료인 감자, 스위스 치즈, 버터를 준비합니다. 

1. 알이 너무 크지 않는 감자를 3mm 정도의 두께로 슬라이스를 합니다.

2. 버터를 두른 오븐용 팬에 얇게 썬 감자를 올리고 소금 간을 합니다.

3. 그 위에 감자 크기보다 약간 작은 크기의 스위스 치즈를 얹고 다시 감자 슬라이스를 얹습니다.

4. 그리고 감자 위에 녹인 버터를 발라준 후 약 180℃로 예열된 오븐에 30분 정도 바삭하게 구워주면 바삭하고 고소한 감자 치즈 샌드가 완성됩니다.

고소한 치즈 맛이 더해져서 아이들의 간식으로도 좋고 술안주로도 아주 좋습니다.

이 외에도 감자를 활용한 요리로는 아주 다양하며 감자조림, 감자 샐러드, 감자튀김, 감자탕, 감자전, 크로켓, 감자떡, 감자옹심이, 웨지감자, 감자 칩 등이 있습니다.

남녀노소 누구나 즐길 수 있는 감자는 간식 또는 반찬으로 손색이 없으며 다양한 요리법으로 즐겨보세요.

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