강낭콩
6월~7월 제철 음식인 강낭콩은 녹말 60%, 단백질 20% 정도를 함유하고 있습니다.
필수 아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판, 트레오닌 등이 풍부합니다.
열량이 낮아 다이어트에 좋으며 어린이의 성장발육을 촉진하는 효능이 있습니다.
구입요령으로는 꼬투리가 마르지 않고 촉촉한 것이 신선하고 꼬투리 속 알이 윤기가 있고 모양이 일정한 것을 선택하시는 것이 좋습니다.
보관할 때는 1~5℃ 온도가 적당하고 꼬투리째 냉장 보관하는 것이 좋지만 장기 보관할 때는 꼬투리를 벗기고 알을 살짝 데쳐서 비닐봉지에 넣어 냉동실에 넣어 두는 것이 좋습니다.
강낭콩과 궁합이 좋은 음식으로는 호박이 있는데, 이는 호박에는 비타민 A의 모체인 베타카로틴이 많고 강낭콩에는 글로불린이라는 단백질 군이 많아 이들을 함께 먹으면 단백가가 상승하게 되기 때문입니다.
감자
6월~9월 제철 음식인 감자는 수분이 약 82%, 탄수화물이 약 14%로 구성되어 있고, 인, 칼륨, 철이 다량 함유되어 있으며 비타민과 섬유소가 풍부합니다.
감자즙을 팩으로 활용하면 피부 미백과 진정 효과에 탁월합니다.
감자는 소화가 잘되고 열량이 낮은 편이어서 다이어트에 도움을 주며 변비 치료 및 빈혈 예방에도 효과가 있고 나트륨 등 유해 물질을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
구입요령으로는 감자의 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것, 무거우면서도 단단한 것을 선택하시는 것이 좋으며 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하는 것이 좋습니다.
보관할 때는 바람이 잘 통하고 서늘하면서 직사광선이 받지 않는 곳에 보관하고 사과와 함께 보관하면 싹이 나는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.
감자와 궁합이 좋은 음식으로는 치즈가 있는데, 이는 치즈에 함유된 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등과 칼슘, 인 등이 감자와 어울려 상호 보완 작용하여 영양의 상승효과가 높아지기 때문입니다.
참외
6월~8월 제철 음식인 참외는 수분 92.7%, 단백질 0.6%, 지방 0.2%, 회분 0.6%, 탄수화물 5.9%, 섬유질 0.5%, 당분 5.4% 정도로 구성되어 있고 비타민 C와 칼륨 함량도 높은 편입니다.
참외는 땀이 많이 나는 여름철 수분 공급을 통해 갈증을 해소하고 피로 해소에 효과적이며 이뇨 작용을 도와 몸 안의 노폐물 배설이 잘되도록 하는데 탁월합니다. 또한 알칼리성 식품으로 산성화 되기 쉬운 여름철 몸의 균형을 잡아주고 엽산이 함유되어 있어 태아의 신경계 손상을 예방하고 성장에 도움을 줍니다.
낮은 칼로리로 다이어트에도 좋습니다.
구입요령으로는 달콤한 향기가 나고 맑은 노란색이나 짙은 감빛을 띠면서 색깔이 선명한 것을 선택하시는 것이 좋습니다. 골은 움푹 파여 있고 꼭지는 가늘면서 싱싱한지를 확인해야 합니다.
보관할 때는 0~5℃ 온도가 적당하며 밀봉하여 냉장 보관하시면 됩니다.
복분자
6월~8월 제철 음식인 복분자는 다량의 안토시아닌과 유기당, 당류, 적은 양의 비타민 C 등이 함유되어 있습니다.
복분자는 간 기능 저하로 인한 시력 약화를 방지하고 유정이나 몽정, 소변이 잦은 증상에 효력이 있습니다.
저열량, 저지방 식품으로 다이어트에도 도움을 주며 살결을 부드럽게 해 피부미용에도 사용되고 몸을 가볍게 하고 머리카락이 세지 않게 도와줍니다.
남자의 정력 감퇴 현상을 개선하고 항산화 작용, 혈전 예방, 노화 방지, 살균 효과가 있습니다.
다만, 신장 기능이 약한 사람이나 몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
구입요령으로는 약간 빨간빛을 띠는 것을 선택하시는 것이 좋습니다.
보관할 때는 1~5℃ 온도가 적당하며 깨끗이 씻어 밀봉하여 냉장 보관하시면 됩니다.
복분자와 궁합이 좋은 음식으로는 장어가 있는데, 이는 복분자와 장어를 함께 섭취했을 때 비타민 A의 작용을 더 활발히 증가시킬 수 있기 때문입니다.
살구
6월~8월 제철 음식인 살구는 펙틴 및 사과산, 구연산, 비타민A 등의 함량이 많고 베타카로틴, 퀠세틴, 가바 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 살구씨에는 올레인산, 리놀렌산 등 불포화지방이 많이 함유되어 있습니다.
살구는 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋고 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
항산화 물질이 풍부하여 암 예방에도 도움을 주며 살구씨는 피부 미용에 탁월한 효능을 보입니다.
구입요령으로는 색이 골고루 퍼져 있고 껍질에 상처가 없는 것을 선택하시는 것이 좋습니다.
보관할 때는 0~5℃ 온도가 적당하며 냉장고 신선설에 보관하는 것이 좋으며 실온 보관도 가능하지만 쉽게 물러질 수 있습니다.
살구와 궁합이 좋은 음식으로는 오렌지주스가 있는데, 이는 살구에 상대적으로 비타민 C의 함량이 낮아 오렌지주스와 함께 섭취하면 영양 면에서 보완이 가능하기 때문입니다.
오렌지
6월~10월 제철 음식인 오렌지는 당분이 7∼11%, 산이 0.7∼1.2% 정도로 구성되어 있고 비타민A, 비타민C, 섬유질이 풍부합니다.
오렌지는 항산화 작용이 뛰어나고 면역 기능을 강화하는데 도움을 주기 때문에 감기 예방에 좋습니다. 또한 피부 미용에 도움을 주며 지방과 콜레스테롤이 전혀 없어서 혈압강하 작용을 하고 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
다만 당이 많이 함유된 과일로 과량 섭취할 경우 다이어트에는 좋지 않습니다.
구입요령으로는 형태가 둥글고 견고하며 무겁고 껍질이 부드러운 것을 선택하시는 것이 좋습니다. 껍질이 얇을수록 맛이 있고 껍질 벗기기도 좋으며 너무 크지 않는 것이 좋습니다.
보관하실 때는 1~5℃ 온도가 적당하며 봉지에 넣어 냉장고에 보관하시면 됩니다.
오렌지와 궁합이 좋은 음식으로는 시금치가 있는데, 이는 오렌지의 비타민 C가 시금치의 철분 흡수를 도와주기 때문입니다.
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