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건강한 이야기

여름에 섭취해야 할 과일 포도, 블루베리

by 듸굴이 2022. 7. 4.
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포도

향이 좋고 과즙이 풍부한 포도7월에서 9월 사이에 제철입니다. 

포도는 열량이 높고 수분과 당 함량이 높으며 비타민과 유기산이 풍부한 과일입니다.  지치고 땀이 많이 나는 여름철 피로할 때, 갈증이 날 때 섭취하면 피로 해소에 도움을 줍니다. 

포도 씨는 압착해서 기름을 추출할 수 있는데 포도씨유는 필수지방산이 풍부하고 항산화 기능 및 콜레스테롤 수치 상승을 막는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

포도는 포도나무의 열매로 꽃자루에 다양한 크기의 동그란 모양 또는 갸름한 알갱이들이 달려 있는 송이 형태로 열립니다. 포도 알갱이들은 연두색, 노란색, 보라색의 껍질로 싸여 있으며 안에는 과육과 함께 1~4개의 씨가 들어 있습니다. 

우리나라의 포도 생산량은 매년 증가하고 있으며, 경상북도와 경기도 일원에서 전체 생산량의 절반가량이 생산되고 있습니다. 

우리나라에서 재배되고 있는 주요 품종은 캠벨과 얼리가 가장 많고 머스캣 베일리A, 델러웨어, 거봉 등이 소량 생산되고 있습니다. 

 

포도를 구입하실 때는 깨끗하고 잘 익은 것이 좋으며 알갱이가 단단하며 너무 촘촘하게 달려 있지 않고 굵기와 색이 균일한 것이 좋습니다. 알이 꽉 차고 당분이 새어 나온 하얀 것이 많을수록 달며, 줄기는 손으로 꺾었을 때 탁하고 부러져야 싱싱한 것입니다. 참고로 포도송이 위쪽이 가장 달고 아래로 갈수록 신맛이 강하므로 아래쪽을 먹어보면 당도를 확인해볼 수 있습니다. 

포도는 레몬즙이나 식초를 희석한 물에 꼼꼼히 씻어 물기를 제거한 뒤 드시면 됩니다.

실온 또는 냉장 보관하며 신문지에 싸서 보관하면 더욱 좋습니다.

 

포도는 주로 생과로 먹거나, 잼, 주스, 과실주, 건포도, 통조림 등으로 섭취하기도 합니다. 

포도와 설탕을 함께 섭취하게 되면 포도의 비타민C를 파괴하여 흡수율을 낮추기 때문에 함께 드시는 것은 되도록 피하시는 게 좋습니다.

 

거봉 포도

1942년 일본에서 개발된 품종인 거봉은 다른 포도 품종에 비해 포도알이 크고 육질이 부드러우면서 당도가 매우 높고 과즙이 많습니다. 

거봉에는 포도당, 과당이 많이 들어 있어 피로 해소에 좋고 미네랄, 비타민A, B, B2, C, D 등이 풍부해서 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하고 소화를 돕습니다. 그 밖에도 칼슘, 칼륨, 철분 등 각종 영양소가 풍부합니다. 

 

거봉을 손질할 때는 밀가루를 미리 뿌려두었다가 10분 정도 후에 씻어내면 유해 성분을 제거할 수 있습니다. 

궁합이 좋은 음식으로는 육류가 있는데, 이는 동물성 단백질이 풍부한 고기 요리를 먹은 후 후식으로 먹으면 영양소를 고루 섭취할 수 있기 때문입니다.

 

블루베리

미국 타임스지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리6월에서 8월 사이에 제철이며 맛은 달고 신 맛이 납니다.

안토시아닌이 포도보다 30배 이상 풍부해 항산화 능력이 매우 우수하며, 눈과 뇌세포의 노화를 방지해주고 암과 같은 질병의 발병을 예방해주는 역할을 합니다.  고혈압 개선에 도움을 주며 근육 회복을 개선하는 데 영향을 준다는 것은 연구에 의해 검증된 바 있습니다. 

백내장은 눈의 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되면서 수정체가 혼탁해지는 현상인데 안토시안 색소는 이러한 결합을 억제하는 작용을 하기에 백내장의 예방과 망막염에도 효과가 좋습니다.  이렇듯 블루베리는 생활화된 컴퓨터로 인해 눈의 스트레스가 날로 증가하는 현대인에게 '눈의 영양소'로서의 역할이 부각되어 각광받고 있습니다. 

또한 블루베리에는 아연과 프테로스틸벤 성분이 풍부해서 대장의 염증과 대장의 세포 증식을 억제하고 대장 기능 향상에 도움을 주며 면역력 강화를 돕습니다. 

블루베리는 열량과 지방이 적고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋으며 칼슘, 철, 망간 등이 함유되어 있습니다. 

 

블루베리는 약 200여 종이 있으며, 로부시 블루베리, 하이부시 블루베리, 래비트아이 블루베리, 이 3가지 품종이 주종을 이루고 있습니다.  

 

구입하실 때는 진한 청색이 선명하며 과실 잎 면이 팽팽하고 균일하게 흰 가루가 묻어 있는 것이 좋습니다. 

폐용기에 담아 냉장 보관하며 손질할 때는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 됩니다. 

 

주로 생과로 먹거나 잼, 주스, 과실주, 통조림 등으로 섭취하기도 합니다. 

궁합이 좋은 음식으로는 치즈가 있으며, 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 치즈와 함께 섭취함으로써 보충할 수 있기 때문입니다.

 

포도와 블루베리를 이용해 건강을 챙기실 수 있는 간식 몇 가지 설명해 드리겠습니다. 

 

포도차 요리 재료인 포도, 생강, 꿀을 준비합니다.

1. 포도는 레몬즙이나 식초를 희석한 물에 꼼꼼히 씻어 물기를 제거해 줍니다.

2. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스 해줍니다.

3. 냄비에 포도, 생강, 물을 넣고 과육이 무르도록 20분 정도 푹 끓여 준 후 체에 걸러주면 포도차가 완성되며, 꿀이나 설탕을 첨가해서 드시면 됩니다. 

 

포도잼 요리 재료인 포도알, 설탕, 레몬즙을 준비합니다.

1. 포도는 레몬즙이나 식초를 희석한 물에 꼼꼼히 씻어 물기를 제거해 줍니다.

2. 냄비에 포도를 넣고 중간 불로 끓이고 과육과 껍질이 분리되면 불을 끄고 체에 밭쳐 과육과 껍질을 주걱으로 으깨주며 과즙만 걸러줍니다.

3. 냄비에 과즙, 설탕, 레몬즙을 넣고 적당한 농도가 될 때까지 중간 불로 끓여주면 포도잼이 완성됩니다.

4. 소독한 병에 포도잼을 옮겨 담은 뒤 완전히 식혀 밀봉하여 냉장 보관하면 됩니다.  

 

블루베리 스무디 요리 재료인 냉동 블루베리, 우유, 요구르트, 꿀을 준비합니다.

1. 냉동 블루베리와 우유를 믹서기에 넣고 곱게 갈아 줍니다.

2. 요구르트를 넣고 달콤한 맛을 위해 꿀을 첨가해서 잘 저어주면 스무디가 완성됩니다.   

 

몸에 좋은 여름 과일로 시원한 여름 보내시기 바랍니다. 

 

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